Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

​Питание в МАДОУ ЦРР – детском саду «Сибирячок» организовано в соответствии с примерным 20-ти дневным меню, утвержденным руководителем ДОО. В меню учтены физиологические потребности в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОО.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОО и дома родителей обучающихся информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды относятся к льготной категории семей и имеют право на полное или частичное (в размере 50%) освобождение от взимания родительской платы за присмотр и уход за ребёнком (детьми) в ДОО. Другими словами, дети-инвалиды получают бесплатное питание (льгота 100%), за детей с ограниченными возможностями здоровья родители (законные представители) оплачивают 50%.

В примерном меню обеспечивается содержание (от калорийности рациона): белков 12-15%; жиров 30-32%; углеводов 55-58%. При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания детей, состояние их здоровья, рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОО.

В МАДОУ ЦРР – детском саду «Сибирячок» организовано 4-х разовое питание, в соответствии с действующимСанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013года N 26. 

 Режим питания

Время приёма пищи

Распределение калорийности

суточного рациона

Завтрак

8.15- 8.50

20 - 25 %

Второй завтрак

9.50 – 10.15

5%

Обед

12.00 – 13.00

30 - 35 %

Уплотнённый полдник

15.50-16.40

30 - 35 %


Примерное двадцатидневное меню для воспитанников от 1,5до 3 лет, утвержденное приказом от 09.01.2017 года № 21

Примерное двадцатидневное меню для воспитанников от 3 до 7 лет, утвержденноеприказом от 09.01.2017 года № 21

В МАДОУ ЦРР - детском саду "Сибирячок"
разработана система организации питания обучающихся

Цель: создание эффективной системы организации питания дошкольников, основанной на принципах сбалансированного качественного питания и ориентированной на сохранение здоровья воспитанников.

Задачи:

1. Внедрение современных научных основ формирования рационального питания детей дошкольного возраста, в т. ч.: 

  • исследование здоровья дошкольников с учётом климатогеографических особенностей, экологической и социальной обстановки региона; 
  • обогащение меню витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами.

2. Модернизация материально-технической базы дошкольного питания, включающаяоснащение пищеблока и кладовых современным производственным оборудованием; выполнение требований СанПиН к своевременному выполнению косметического ремонта пищеблока, кладовых, пр.

3. Создание современной системы управления организацией дошкольного питания: 

  • внедрение современных эффективных технологий организации производства питания дошкольников;
  • формирование целостной нормативно-правовой базы организации дошкольного питания;
  • эффективность работы мобильной группы какобщественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников;
  • эффективность работыбракеражной комиссии, качество проведения приёмочного контроля готовых блюд перед выдачей на группы;
  • организация системы производственного контроля качества и безопасности сырья и вырабатываемой пищевой продукции;
  • использование автоматизированных средств управления, учёта и контроля в вопросах производства питания дошкольников;
  • переподготовка и повышение квалификации работников пищеблока,
  • обследование сотрудников пищеблокана ОКИ.

4. Реализация комплекса мер по пропаганде здорового питания среди участников образовательных отношений, в т. ч.:

  • реализация интегрированного курса на основе методического пособия «Разговор о правильном питании» Ю.П. Климович и внедрение его в работу кулинарного класса «Лакомка», раздела комплексной программы «Азбука безопасности»;
  • информативность родителей (законных представителей) об основах правильного питания дошкольников (папки-передвижки, консультации, беседы, буклеты и пр.);
  • проведение совместных мероприятий участников образовательных отношений(согласно годовому плану). 

Нормативно-правовые акты по организации питания обучающихся

Мобильная группа

Бракеражная комиссия​

Перспективное меню

Рекомендации родителям​ по организации питания