​Питание – основа жизни и здесь нет мелочей!

 Организация питания обучающихся в ДОО трудоёмкая, многогранная и технологически непростая задача. ВАЖНО не только вкусно накормить детей, но и обеспечить правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям детского организма.


Питание в МАДОУ ЦРР – детском саду «Сибирячок» организовано в соответствии с утверждённым двухнедельным меню для детей от 1,5 до 3 лет, от ,3 до 7 лет, а также индивидуальным меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В ДОО установлен 4-х разовый режим питания обучающихся, в соответствии с п. 8.1.2.2.действующего СанПиН 2.3./2.4.3590-20.

Ежедневное меню ДОО предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий (с учётом калорийности суточного рациона) по отдельным приёмам пищи:

- завтрак – 20%

- второй завтрак – 5%

- обед – 35%- уплотнённый полдник – 30%.

Таким образом, распределение в % отношении потребления пищевых веществ и энергии по приёмам пищи показывает, что в ДОО ребёнок получает 90% от суточного набора продуктов. СанПиН предусматривает, что оставшиеся 10% ребёнок получает в семье.

Для полного информирования родителей (законных представителей) об ассортименте питания ребёнка, в доступных для родителей местах (на сайте, в групповой ячейке) размещается ежедневное меню с указанием наименования приёма пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции в каждой.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды относятся к льготной категории семей и имеют право на полное или частичное (в размере 50%) освобождение от взимания родительской платы за присмотр и уход (питание) ребёнка в ДОО. Данная категория семей (дети – инвалиды) получает бесплатное питание (льгота 100%), за детей с ограниченными возможностями здоровья родители (законные представители) оплачивают 50%.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ:

Шибаева Ирина Константиновна, заведующий ДОО – тел. 8 (346 38) 28 490

Волошина Наталья Владимировна, медицинская сестра – тел. 8 (346 38) 29 110

​ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ:

Статья 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ» от 29.12.2012 года

СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 года)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ:

Статья 6 закона ХМАО-Югры «Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» от 1 июля 2013 года N 68-оз (с изменениями на 24 сентября 2020 года)

Закон ХМАО-Югры от 30.01.2016 года № 4-оз «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты – Мансийском автономном округе – Югре»

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ (муниципальное образование Сургутский район)

Постановление Сургутского района ХМАО-Югры от 17.12.2018 года № 5057-нпа «Об установлении платы взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребёнком (детьми) в муниципальных образовательных организациях Сургутского района, реализующих образовательные программы дошкольного образования и её размера»

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ МАДОУ ЦРР – детского сада «Сибирячок»

​​​Приказ от 11.01.2021 № 46 «Об организации питания обучающихся в 2021 году»

​Приказ от 11.01.2021 года № 49 «Об организации питания обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании по утвержденному индивидуальному меню»

​Приказ от 11.01.2021 № 47 «Об упорядочении режима питания обучающихся»

​Приказ от 11.01.2021 № 54 «Об усилении контроля организации и качества питания обучающихся в ДОО»

​​Приказ от 30.12.2020 № 757 «Об утверждении Программы производственного контроля и назначении ответственных лиц»​

​​​Приказ от 12.01.2021 №73 " О работе бракеражной комиссии в 2021 году"

​Положение об организации питания обучающихся (приказ ДОО от 30.12. 2020 года № 756)

​Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) СанПиН 2.3/2.4.3590-20

​Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 

​Распределение в % отношении потребления пищевых веществ и энергии по приёмам пищи (в зависимости от времени пребывания в ДОО) СанПиН 2.3/2.4.3590-20

​Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребёнка в сутки) СанПиН 2.3/2.4.3590-20

​Двухнедельное меню для детей от 1,5 до 3 лет

​​Двухнедельное меню для детей от ,3 до 7 лет