Законодательство и судебная практика касательно законности отказа в приёме ребёнка в садик или школу без пробы Манту​

​На основании все тех же санитарно-эпидемиологических правил дети при отказе родителей от туберкулинодиагностики пробой Манту и непредставления справки от врача по профилю «Фтизиатрия», не могут быть допущены в детское дошкольное учреждение.

Как итог, в поликлиниках при подготовке медицинской карты для приёма в ДОО без проб Манту у родителей возникают проблемы, либо карты не дают, либо выдают с оговоркой об отсутствии туберкулинодиагностики. Как результат, детей не берут в детский сад без Манту. Но законно ли такое распоряжение администрации детских дошкольных и школьных учреждений? Уже нередки случаи, когда родителями при наличии такого отказа подавалась целая серия жалоб в Прокуратуру.

При этом они ссылаются на следующее нарушение законодательства РФ:

  • закона об охране здоровья граждан РФ по части необходимости получения согласия на медицинское вмешательство законным представителем несовершеннолетних;
  • на пункт в санитарно-эпидемиологических правилах, где указано, что обязательная проверка проводится только детям, находящимся в группе риска. Без наличия признаков туберкулеза ребёнка не могут направить на обследование в туберкулёзный диспансер;
  • на невозможность использования дополнительных методов диагностики туберкулеза, таких как рентген, у детей до 14 лет.

Прокуратура по данному вопросу на сегодняшний день имеет следующее мнение. Для обеспечения эпидемиологического благополучия населения России диагностика в соответствии с законодательством проводится туберкулиновыми пробами. При отсутствии проб по каким-либо причинам, заключение о допуске ребёнка в образовательное учреждение даётся фтизиатром. Законность таких действий подтверждает постановление Верховного Суда от 17.02.15, согласно которому данная норма направлена на предотвращение массового заболевания туберкулезом и защиту прав окружающих на охрану здоровья и благополучную среду обитания.

С учётом изложенного, действия администрации детских дошкольных и школьных учреждений по не допуску детей к посещению при отсутствии заключения врача по профилю «Фтизиатрия» законны и не нарушают действующее законодательство России (Решение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 года № АКПИ14-1454)